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Wenn sich Phenole und Flavonoide verabschieden

Ein Zweigelt Neusiedlersee DAC 2019 wurde erstmals am 23.02.2021 an der HBLAuBA Klosterneuburg analysiert: Gesamtphenole 1,770 mg/L, Gesamtflavonoide 1,920 mg/L

Am 20.02.2024 – genau drei Jahre später – waren die Gesamtphenole auf 1,174 mg/L und die Gesamtflavonoide auf 1,580mg/L reduziert. In einem Fall ein Minus von 34% und im anderen Fall ein Minus von 18%. Der Wein hat in nur drei Jahren 1/5 bis 1/3 an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen eingebüßt.

Vom Geschmack her wird der Rotwein durch längere Lagerung harmonischer, runder und angenehmer zu trinken. Dass er dabei seine Phenole und Flavonoide aufbraucht, war bisher nicht bekannt oder wurde zu wenig beachtet. Der hohe Eintrag an Polyphenolen – im Vergleich zum Weißwein – dürfte auch der Grund sein, warum Rotweine eine durchschnittlich längere Lebensdauer haben als Weißweine.

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